Evaluasi Sistem Drainase dan Penerapan Ecodrainage di Jalan Andalas Kota Malang Menggunakan SWMM 5.1 - Farliani, Danisa Putri; Bisri, Mohammad; Lufira, Rahmah Dara (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Pada Kelurahan Kasin, tepatnya di Jalan Andalas dan Jalan Malaka selalu mengalami permasalahan genangan atau banjir saat musim hujan. Hal ini disebabkan karena kurang maksimalnya fungsi saluran drainase eksisting dan perubahan tata guna lahan yang menyebabkan daerah resapan air berkurang. Selain itu, kebiasaan masyarakat yang membuang sampah sembarangan di saluran, kerusakan inlet, dan dimensi saluran yang terlalu kecil juga menjadi penyebab terjadinya genangan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka diperlukan penelitian menggunakan software EPA SWMM 5.1 untuk melakukan evaluasi dimensi saluran dan merencanakan solusi berbasis drainase berwawasan lingkungan (eco drainage) berupa resapan air yaitu sumur injeksi. Berdasarkan hasil analisa menggunakan SWMM 5.1 dengan debit banjir rancangan kala ulang 5 tahun sebesar 146,98 mm didapatkan hasil evaluasi kemampuan sistem drainase eksisting, terdapat 7 dari 45 saluran yang meluap. Solusi yang dapat dilakukan untuk menangani genangan sesuai lokasinya yaitu penerapan 43 buah sumur injeksi serta rehabilitasi saluran dengan total biaya sebesar Rp 2.077.153.000,00.