Perencanaan Efektifitas Penggelontoran Sedimen Pada Waduk Wlingi Menggunakan Aplikasi HEC-RAS - Dian Sisinggih; Muhammad Amar Sajali; Reza Andrean (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Waduk Wlingi pada DAS Brantas merupakan Waduk yang berlokasi di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Waduk Wlingi banyak mengalami sedimentasi akibat adanya erosi lahan pada bagian hulu dan letusan Gunung Kelud. Maka dari itu, PJT I selaku pengelola waduk tersebut melakukan penggelontoran sedimen tiap tahun. Studi ini akan membahas mengenai efektifitas penggelontoran sedimen pada Waduk Wlingi yang telah dilakukan tiap tahunnya dengan simulasi model menggunakan aplikasi HEC-RAS. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model alternatif skenario dengan nilai volume sedimen tergelontor dan efifiensi penggelontoran yang lebih besar dibandingkan dengan hasil pengukuran dilapangan. Setelah dilakukan simulasi dan analisis, data penggelontoran tahun 2019 akan digunakan dalam pemodelan skenario alternatif dikarenakan nilai RMSE nya lebih rendah dibandingkan pemodelan tahun 2017, 2018, dan 2022 yakni sebesar 956,97. Hasil dari pemodelan skenario didapatkan bahwa skenario B3 yakni dengan menambah durasi penggelontoran selama 12 jam dan meningkatkan debitnya sebesar 30% menghasilkan volume sedimen tergelontor tertinggi yakni sebesar 629449,57 m3 sedangkan untuk nilai pengukuran di lapangannya hanya sebesar 313415.74 m3. Sementara itu skenario C3 yakni dengan mengurangi durasi penggelontoran selama 6 jam dan meningkatkan debitnya sebesar 30% menghasilkan nilai efisiensi penggelontoran tertinggi yakni sebesar 2,397 % sedangkan untuk nilai pengukuran di lapangannya hanya sebesar 2,197 %.