Studi Perencanaan Unit Bangunan Instalasi Pengolahan Air Bersih Pada Dusun Ngandat Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu - Anggara Wiyono Wit Saputra; Andre Primantyo Hendrawan; Asmoro, Ridho Asmoro (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan utama yang harus dipenuhi bagi masyarakat. Namun, peningkatan jumlah penduduk serta faktor-faktor seperti pembangunan yang tidak seimbang dan eksploitasi sumber daya alam telah menyebabkan penurunan ketersediaan air bersih. terutama di Dusun Ngandat, Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah setempat telah membangun sumur bor, tetapi air yang dihasilkan belum memenuhi standar kualitas air baku. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan air yang tepat agar air dari sumur bor tersebut dapat digunakan secara aman. Metode yang digunakan yaitu melalui uji kualitas air dari bangunan filter model berdasarkan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan instalasi pengolahan air bersih di Dusun Ngandat, Desa Mojorejo. Melalui analisis, ditemukan bahwa kombinasi filter vertikal dan horizontal dapat memenuhi standar kualitas air. Rencana anggaran biaya pembangunan instalasi pengolahan air bersih ini diperkirakan sebesar ±Rp. 136.248.809, dengan biaya operasional tambahan untuk pompa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi pihak berwenang dalam memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Mojorejo.