Pendugaan Laju Erosi Menggunakan Metode USLE Pada DAS Kedunggaleng Kabupaten Probolinggo Provinsi Jawa Timur - Mohammad Bisri; Very Dermawan; Abhipraya, Rayhan Bisma (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
DAS Kedunggaleng terletak di Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilaukan sebagai upaya dalam mencegah erosi dengan cara menentukan zonasi potensi erosi, nilai laju erosi dan tingkat bahaya erosi yang selanjutnya diberikan arahan penggunaan lahan baru yang sesuai pada DAS Kedunggaleng. Dalam penelitian ini dalam menentukan laju erosi yang terjadi dibantu dengan menggunakan menentukan zonasi potensi air menggunakan teknik daerah resapan dan menggunakan metode USLE diperoleh DAS Kedunggaleng terbagi menjadi 4 klasifikasi . Laju erosi diperoleh sebesar 95,427 ton/ha/tahun atau setara dengan 7,937 mm/tahun, nilai tersebut melebihi rata rata laju erosi yang diperkenankan sebesar 2,5 mm/tahun. Hasil analisis diperoleh TBE dengan kelas sangat berat mendominasi yaitu sebesar 7.948,68 ha atau setara dengan 37,95% dari total luas DAS.