Analisis Pemetaan Daerah Rawan Banjir DAS Gembong Menggunakan Metode Weighted Overlay - Delia Hazna Faradila; Moch. Sholichin; Tri Budi Prayogo (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
DAS Gembong mempunyai peranan penting bagi masyarakat Kabupaten Pasuruan karena berpengaruh dalam ketersediaan air bersih dan suplai air irigasi, namun saat penghujan berpotensi banjir. Studi ini bertujuan untuk membuat peta kerawanan banjir pada DAS Gembong. Dalam studi dilakukan pemrograman menggunakan Weighted Overlay. Data yang digunakan berupa data batas DAS, data hujan, peta tutupan lahan, peta kedalaman tanah, data DEM, dan peta jenis tanah dalam menentukan besar nilai skor dan bobot kemudian dilakukan pengolahan data untuk parameter curah hujan, tata guna lahan, kemiringan tanah, jenis tanah, kedalaman tanah, dan zona buffer sungai. Pengolahan data menggunakan ArcGIS memperoleh hasil data curah hujan sebesar 43.958%, kemiringan tanah 45.317%, tata guna lahan 70.347%, jenis tanah 81.51%, kedalaman tanah 57.75%, dan jarak buffer sungai 20.685%. Pemetaan dengan metode Weighted Overlay diperoleh hasil tingkat kerawanan aman 0.236% seluas 0.141 km2, kurang aman 26.857% seluas 16.035 km2, rawan 67.769% seluas 40.461 km2, dan sangat rawan 5.137% seluas 3.067 km2.