Upaya Mitigasi Bencana pada Sungai Kedunglarangan di Kabupaten Pasuruan - Wardana, Fathurrozi Ibnu; Prasetyorini, Linda; Asmaranto, Runi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan yang dilalui oleh Sungai Kedunglarangan bagian hilir merupakan kawasan rawan bencana banjir setiap tahunnya pada musim penghujan. Studi ini membahas upaya mitigasi bencana banjir tersebut dengan rencana normalisasi sungai sebagai pengendalian banjir, serta membuat rute evakuasi untuk mengungsikan penduduk dari ancaman bahaya ke lokasi yang lebih aman selama bencana berlangsung. Dalam analisa hidrologi yang dilakukan untuk mengetahui luas genangan pada Sungai Kedunglarangan, aliran banjir rancangan yang dihitung menggunakan Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu sebesar Q25 = 781,567 m3/det serta Q50 = 858,632 m3/det. Pemodelan hidraulik menggunakan program HEC-RAS 2D versi 6.3.1 dengan perolehan luasan yang disebabkan banjir rancangan tersebut sebesar 3615,732 ha dengan kala ulang 25 tahun dan 3701,611 ha untuk kala ulang 50 tahun. Dilakukan juga pemodelan pengendalian banjir berupa pembuatan tanggul serta normalisasi sungai dengan fitur channel modification di RAS-Mapper