Analisis Penurunan Tingkat Kehilangan Air Pada Sistem Jaringan Distribusi Zona Layanan PT Pinang Kota Tangreang - Noer Badi Gustiningtyas, Noer Badi Gustiningtyas; Riyanto Haribowo; Linda Prasetyorini (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Kota Tangerang merupakan kota yang mengalami jumlah penduduk setiap tahun. Hal tersebut memiliki dampak yang signifikan bagi PT Pinang terhadap kebutuhan air minum pelanggan. Permasalahan yang terjadi adalah tingginya tingkat kehilangan air mencapai 58,58% dan sistem jaringan yang belum tertata dengan baik. Berdasarkan evaluasi kondisi eksisting pada jaringan pipa distribusi secara keseluruhan belum nilai tekanan saat jam minimum pukul 00.00 ada;ah 7,82 atm. Hasil evaluasi kehilangan air bulan Juli 2023 kehilangan air terjadi sebesar 7,07 lt dari total air terdistribusi 12,07 l/dt. Kehilangan air tersebut bisa disebabkan oleh kebocoran fisik dan non fisik. Upaya penurunan tingkat kehilangan air dilakukan dengan metode pressure management menggunakan alat PRV dan konsep pencarian kebocoran secara aktif menggunakan step test. Berdasarkan penerapan metode management pressure menggunakan alat PRV mampu menekan nilai tekanan saat jam minimum pemakaian pukul 00.00 dari 7,82 atm hingga 1,12 atm. Sehingga dapat disimpulkan alat PRV sebagai salah satu metode penurunan kebocoran mampu mengurangi kahilangan air di zona layanan PT Pinang.