Kajian Stabilitas Atmosfer Menggunakan Terhadap Kejadian Hujan yang Mempengaruhi Bencana Banjir Bandang - Arafat, Khalif Nazar; Donny Harisuseno; Jadfan Sidqi Fidari (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Studi ini meneliti dampak pertumbuhan awan konvektif harian terhadap curah hujan dan bencana hidrometeorologi, khususnya bencana banjir bandang di Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada tanggal 7 Juli 2023. Analisis menggunakan pengamatan Radiosonde dan citra satelit Himawari-9 untuk menentukan kondisi pertumbuhan awan. Hasil menunjukkan bahwa kondisi stabilitas atmosfer dominan memiliki pengaruh rendah pada kondisi curah hujan harian per bulan, dengan interval moderat hingga kuat dalam setiap variabel indeks. Karakteristik hujan sebelum dan setelah banjir bandang bervariasi dari hujan ringan hingga hujan deras, dipengaruhi oleh kondisi awan nimbustratus dan kondisi atmosfer tidak stabil.