Studi Optimasi Pemanfaatan Air Irigasi Menggunakan Program Linear pada Daerah Irigasi Jatiroto Kabupaten Lumajang - Prof. Dr. Ir. Lily Montarcih Limantara, M.Sc.; Dr. Eng. Ir. Tri Budi Prayogo, ST., MT.; Ferdhy Aldeyansa Ryanto Putra (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Daerah Irigasi Jatiroto merupakan daerah irigasi dengan luas baku sawah sebesar 4342 ha yang terletak di Kabupaten Lumajang. Daerah Irigasi Jatiroto mempunyai ketersediaan air yang lebih banyak dibandingkan dengan kebutuhan air irigasinya pada seluruh musim tanam. Dibutuhkan optimasi pemanfaatan air pada Daerah Irigasi Jatiroto dengan menggunakan program linier yang bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan hasil produksi pertanian pada setiap musim tanam dan mengatasi neraca air yang tidak seimbang. Studi ini memberikan enam alternatif pola tata tanam, dengan menggunakan dua kondisi debit andalan yaitu 80% dan 50%. Debit andalan 80% didapatkan nilai debit dengan rata-rata debit sebesar 3,634 m3/dt dan pada debit andalan 50% didapatkan rata-rata debit sebesar 4,777 m3/dt. Berdasarkan hasil optimasi, pola tata tanam terbaik pada alternatif 4 kondisi debit andalan 80% dengan keuntungan Rp 277.933.758.276. Pada kondisi debit andalan 50%, pola tata tanam terbaik terdapat pada alternatif 5 dengan keuntungan Rp 291.875.489.875, sehingga diperoleh keuntungan pada pola tata tanam yang lebih tinggi dari kondisi eksisting.