Pemodelan Numerik Hidrolika Pelimpah Samping Bendungan Cijurey Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat menggunakan Autodesk CFD - Ratnaningtyas, Veisa Nathania; Suwanto Marsudi; Dian Sisingggih (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Dalam pemodelan numerik, terdapat aspek pendukung berupa data teknis bangunan dan debit banjir rancangan Q100th, Q1000th, dan QPMF. Hasil dari pemodelan numerik nantinya akan dibandingkan dengan perhitungan teoritis yang mencakup nilai tinggi muka air serta kecepatan. Pada perhitungan teoritis menunjukkan hasil kondisi aliran yang memenuhi kriteria tanpa terjadinya kavitasi. Hasil perbandingan tinggi muka air dan kecepatan antara perhitungan teoritis dengan simulasi Autodesk CFD menunjukkan angka kesalahan relatif sebesar 2 hingga 5%. Hasil tersebut masih perlu untuk dikaji lebih lanjut dengan menggunakan sarana uji model fisik untuk menemukan hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan kondisi eksisting.