PENGARUH MEDITASI MINDFULLNESS TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN HEMODIALISA DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PUSKESMAS MEGANG SAKTI - Makmur, David; Shinta, Shinta; Novega, Novega (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Latihan mindfulness juga berkaitan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh, penurunan tekanan psikologis, peningkatan kesejahteraan, mengurangi kecemasan dan meningkatkan empati dan kasih sayang. Masalah penelitian adalah masih banyaknya pasien hemodialisa yang mengalami kecemasan. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh meditasi mindfullness terhadap kecemasan pada pasien hemodialisa di Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Megang Sakti.Metode : Jenis penelitian menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimental dengan pre test dan post test. Populasi sebanyak 53 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji paired t-test.Hasil : Hasil penelitian adalah nilai rata-rata kecemasan pada pasien hemodialisa sebelum adalah 17,60 dan setelah meditasi mindfullness adalah 8,50. Simpulan ada pengaruh Meditasi Mindfullness Terhadap Kecemasan pada pasien hemodialisa di Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Megang Sakti, uji statistik t-test didapatkan r value = 0,000, berarti < 0,05 (α).Saran : Saran dalam penelitian bagi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Megang Sakti melakukan sosialisasi kepada seluruh pegawai agar bisa mempraktikan terapi mindfulness dan dapat menerapkan SOP terapi mindfulness dalam penatalaksanaan pada pasien dengan kasus kecemasan pada pasien hemodialisa.Kata Kunci : Meditasi Mindfullness, Kecemasan, Hemodialisa. ABSTRACTBackground : Mindfulness practice is also related to increased immune function, decreased psychological stress, increased well-being, reduced anxiety and increased empathy and compassion. The research problem is that many hemodialysis patients still experience anxiety. The purpose of the study was to determine the effect of mindfulness meditation on anxiety in hemodialysis patients at the Regional Public Service Agency (BLUD) Technical Implementation Unit (UPT) Megang Sakti Health Center.Methods : The population was 53 people and the sample was 10 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used paired t-test statistics.Results : The results of the study were that the average anxiety score in hemodialysis patients before was 17.60 and after mindfulness meditation was 8.50. Conclusion There is an effect of Mindfullness Meditation on Anxiety in hemodialysis patients at the Regional Public Service Agency (BLUD) Technical Implementation Unit (UPT) Megang Sakti Health Center, the statistical t-test obtained r value = 0.000, meaning <0.05 (α). Suggestions in the study for the Regional Public Service Agency (BLUD) Conclusion : Technical Implementation Unit (UPT) Megang Sakti Health Center to conduct socialization to all employees so that they can practice mindfulness therapy and can apply the SOP for mindfulness therapy in the management of patients with anxiety cases in hemodialysis patients.Keywords: Mindfulness Meditation, Anxiety, Hemodialysis.