PENGARUH SENAM OTAK (BRAIN GYM) MELALUI GERAKAN ARM ACTIVATION TERHADAP MOTORIK HALUS PADA ANAK RETARDASI MENTAL DI SLB N 1 BENGKULU TENGAH - Melda Fitriana; Feny Marlena (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Melatih motorik halus yang berfokus untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak retardasi mental yaitu dengan metode senam otak melalui gerakan Arm Activation. Masalah penelitian adalah banykanya anak RM yang perkembangan motorik halus belum maksimal pada anak retardasi mental. Tujuan penelitian adalah diketahui Pengaruh Senam otak (Brain Gym) melalui gerakan Arm Activation Terhadap Motorik Halus Pada Anak Retardasi Mental.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental. Populasi sebanyak 32 orang dan sampel sebanyak 32 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji t-test.Hasil : Hasil penelitian ini adalah rata-rata motorik halus pada anak retardasi mental sebelum senam otak (Brain Gym) melalui gerakan Arm Activation adalah 16,20. Rata-rata nilai motorik halus pada anak retardasi mental dengan senam otak (Brain Gym) melalui gerakan Arm Activation adalah 18,73. Ada pengaruh senam otak (Brain Gym) melalui gerakan Arm Activation terhadap motorik halus pada anak retardasi mental dengan nilai p = 0,000 (p < α 0,05).Simpulan : Bagi Kepala Sekolah SLB N 1 Bengkulu Tengah, hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa penggunaan senam otak Arm Activation dapat mempengaruhi motorik halus pada anak retardasi mental, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menerapkan program tambahan sebagai penunjang proses pembelajaran.Kata Kunci : Senam Otak Melalui Gerakan Arm Activation, Motorik Halus, Retardasi Mental.                                                         ABSTRACT                                                                .Baground : Training fine motor skills that focus on improving fine motor skills in mentally retarded children, namely the brain exercise method through Arm Activation movements. The research problem is that there are many RM children whose fine motor development is not optimal in children with mental retardation. The aim of the study was to determine the effect of brain gym through arm activation on fine motor skills in mentally retarded children.Method : The type of research used is pre-experimental. The population is 32 people and the sample is 32 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used statistical t-test.Results : The results of this study are that the average fine motor skills of mentally retarded children before brain gymnastics (Brain Gym) through Arm Activation movements is 16,20. The average value of fine motor skills in mentally retarded children with Brain Gym through Arm Activation is 18,73. There is an effect of brain gymnastics (Brain Gym) through Arm Activation movements on fine motor skills in children with mental retardation with a value of p = 0.000 (p < α 0.05).Conclusion : For the Principal of SLB N 1 Bengkulu Tengah, the results of this study have proven that the use of Arm Activation brain exercise can affect fine motor skills in mentally retarded children, so that it can be used as material for consideration in implementing additional programs to support the learning process.Keywords: Brain Exercise Through Arm Activation Movement, Fine Motoric, Mental Retardation.