FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MPASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ARGA MAKMUR TAHUN 2023 - Rahayu, Shinta; Sari, Fadillah; Ikhsan, Ikhsan (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
AbstrakMakanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman tambahan selain ASI yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi setelah bayi berusia 6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang berhubungan dengan pemberian MPASI. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analitik kuantitatif dengan jenis penelitian crosssectional, sampel dalam penelitian ini adalah anak yang berusia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Arga MakmurÂ  yang berjumlah 85 responden, dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase responden yang memberikan MPASI secara tepat sebesar 50,5%, sedangkan yang tidak tepat sebesar 49,4%.Â  Hasil uji Statistik faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MPASI di dapatkan variabel Pengetahuan Ibu (Ï= 0,951), variabel Budaya/tradisi (Ï= 0,111), variabel Pekerjaan Ibu (Ï= 0,946), dan variabel Pendapatan Orang TuaÂ Â  (Ï= 0,420). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu, Budaya/tradisi, Pekerjaan Ibu, Pendapatan Orang TuaÂ  dengan pemberian MPASI, maka dari itu disarankan kepada orang tua anak tetap selalu memperhatikan makanan anaknya dan selalu mengikuti kegiatan terkait penyuluhan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan setempat agar pemberian MPASI selalu tepat.Â Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Budaya/Tradisi, Pekerjaan Ibu, Pendapatan Orang Tua, Pemberian MPASI.Â AbstractComplementary breast milk food (MP-ASI) is additional food or drink other than breast milk that contains nutrients given to babies after the baby is 6 months old until the baby is 24 months old. This research aims to determine the factors related to giving MPASI. This research uses a quantitative analytical approach method with a cross-sectional research type, the sample in this research is children aged 6-24 months in the working area of the Arga Makmur Health Center, totaling 85 respondents, and data analysis uses univariate and bivariate analysis. The results of this research show that the percentage of respondents who provided MPASI correctly was 50.5%, while those who gave MPASI correctly was 49.4%. The results of statistical tests on factors related to giving MPASI were obtained by the Mother's Knowledge variable (Ï= 0.951), the Culture/tradition variable (Ï= 0.111), the Mother's Occupation variable (Ï= 0.946), and the Parent's Income variable (Ï= 0.420 ). The conclusion of this research is that there is no relationship between mother's knowledge, culture/tradition, mother's job, parent's income and MPASI provision, therefore it is recommended that parents of children always pay attention to their child's food and always take part in activities related to counseling carried out by staff. local health so that MPASI is always given appropriately.Â Keywords: Mother's Knowledge, Culture/Tradition, Mother's Occupation, Parent's Income, Giving MPASI.