FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMUMU KECAMATAN ARMA JAYA - Yuki Asmaini; Fadillah Sari; Fatra Kurniawan (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAKStunting adalah suatu kondisi yang menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronis pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal masa kehidupan yang dipresentasikan dengan nilai z-score TB/U kurang dari -2 SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analitik kuantitatif dengan jenis penelitian crossectional, sampel adalah balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kemumu yang berjumlah 93 orang, dan analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat.Hasil penelitian menunjukkan persentase responden yang stunting sebesar 31,2%. Hasil uji statistik faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting didapatkan variabel ASI Eksklusif (p-value 0,001), Pendidikan Orang Tua (p-value 0,501), Pendapatan Keluarga (p-value 0,010), dan Berat Badan Lahir Rendah (p-value 0,102).Variabel ASI Eksklusif dan Pendapatan Keluarga memiliki hubungan dengan kejadian stunting, sedangkan variabel Pendidikan Orang Tua dan BBLR tidak memiliki hubungan dengan kejadian stunting, disarankan kepada orang tua agar rutin ke posyandu untuk mengetahui sedini mungkin jika terjadi penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Kata kunci: ASI Eksklusif, Pendidikan Orang Tua, Pendapatan Keluarga, Berat Badan Lahir Rendah, Stunting ABSTRACTStunting is a condition that describes the chronic malnutrition status during the period of growth and development from the beginning of life which is presented with a z-score of TB / U less than -2 SD. This study aims to determine the factors related to the incidence of stunting.This study used a quantitative analytical approach method with a crossectional type of research, the sample was toddlers aged 12-59 months in the work area of the Kemumu Health Center which totaled 93 people, and data analysis used univariate analysis and bivariate analysis.The results showed that the percentage of respondents who were stunted was 31.2%. The results of statistical tests of factors related to stunting events obtained variables of Exclusive Breastfeeding (p-value 0.001), Parental Education (p-value 0.501), Family Income (p-value 0.010), and Low Birth Weight (p-value 0.102).The variables of Exclusive Breastfeeding and Family Income have a relationship with the incidence of stunting, while the variables of Parental Education and BBLR have no relationship with the incidence of stunting, it is recommended to parents to routinely go to the posyandu to find out as early as possible if there are deviations in growth and development in toddlers. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Parental Education, Family Income, Low Birth Weight, Stunting