PENGARUH LATIHAN FISIK TERSTRUKTUR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TAIS KABUPATEN SELUMA - Mariea Novitha; Dita Amita; Desi Susanti (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Seseorang penderita hipertensi yang melakukan aktivitas fisik jalan kaki atau olahraga setiap hari dapat memperkecil resiko terjadinya hipertensi, demikian pula sebaiknya bila seseorang tidak pernah atau jarang melakukan aktivitas fisik atau olahraga setiap hari dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian mengetahui mengetahui pengaruh latihan fisik terstruktur terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Tais.Metode : Metode menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan sebelum dan sesudah intervensi pada satu kelompok (one group only before and after desaign). Sampel penelitian sebanyak 10 orang dengan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling. Analisis data yaitu analisis univariat dan bivariate dengan uji statistic paired sampel t-test.Hasil : Hasil  penelitian didapatkan rata – rata tekanan darah sebelum dilakukan latihan fisik terstruktur sebesar 154.80/97.20 mmHg  dan rata – rata tekanan darah setelah dilakukan latihan fisik terstruktur sebesar 147.80/ 93.30 mmHg dengan hasil uji paired sampel t test 0,000 (p<0.05). Simpulan : Simpulan ada  pengaruh latihan fisik terstruktur terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Tais  Saran latihn fisik terstruktur hendaknya terus dilakukan seminggu 3 kali.Kata Kunci : Tekanan Darah, Latihan Fisik Terstruktur, Jalan Kaki ABSTRACTBackround : A person with hypertension who does physical activity by walking or exercising every day can reduce the risk of developing hypertension, so if someone never or rarely does physical activity or exercise every day can increase the risk of developing hypertension. The aim of the study was to determine the effect of structured physical exercise on blood pressure in hypertensive patients at Tais Hospital.Method : The method uses a pre-experimental design with a pre- and post-intervention design in one group (one group only before and after design). The research sample was 10 people with a purposive sampling technique. Data analysis was univariate and bivariate analysis using paired sample t-test statistics.Results : The results showed that the average blood pressure before structured physical exercise was 154.80/97.20 mmHg and the average blood pressure after structured physical exercise was 147.80/93.30 mmHg with paired sample t test results of 0.000 (p<0.05).Conclusion : In conclusion, there is an effect of structured physical exercise on blood pressure in hypertensive patients at Tais Hospital. It is suggested that structured physical exercise is carried out continuously 3 times a week.Keywords: Blood Pressure, Structured Physical Exercise, Walking