EFEKTIFITAS FLEXIBILITY EXERCISE TERHADAP TINGKAT FATIGUE PADA PASIEN INTRA HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Verawati Verawati; Yenni Fusfitasari; Veby Fransisca Rozi (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Intradialytic exercise dipilih karena gerakannya mudah, tidak mengganggu proses hemodialisis, dan efektif untuk menurunkan tingkat kelelahan. Rumusan masalah penelitian adalah masih banyaknya pasien intra hemodilisis yang mengalami Fatigue di Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Flexibility Exercise terhadap tingkat Fatigue pada pasien intra hemodialisa di Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperiment. Populasi sebanyak 75 orang dan sampel yaitu 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji t-test.Hasil : Hasil penelitian ini adalah tingkat Fatigue pada pasien intra hemodialisa sebelum Flexibility Exerciseadalah 23,30. Tingkat Fatigue pada pasien intra hemodialisa setelah Flexibility Exercise adalah 20,90. Ada Pengaruh Flexibility Exercise terhadap tingkat Fatigue pada pasien intra hemodialisa di Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau (p = 0,004<α).Simpulan : Bagi Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau, sebagai pertimbangan dalam memperhatikan pasien gagal ginjal kronik dengan kejadian fatiguenya. Peran perawat dalam pemberian asuhan keperawatan hendaknya meningkatkan respon kepekaan terhadap keluhan-keluhan yang disampaikan pasien.Kata Kunci :  Flexibility Exercise, Tingkat Fatigue, Pasien Intra Hemodialisa.  ABSTRACT Background : Intradialytic exercise was chosen because the movement is easy, does not interfere with the hemodialysis process, and is effective in reducing fatigue levels. The formulation of the research problem is that there are still many intra-hemodialysis patients who experience fatigue at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City. The aim of the study was to determine the effect of Flexibility Exercise on Fatigue levels in intra hemodialysis patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City.Methods : This study uses quantitative research with the type of pre-experimental research. The population is 75 people and the sample is 10 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used statistical t-test.Results : The results of this study are the Fatigue level in intra hemodialysis patients before Flexibility Exercise is 23.30. Fatigue level in intra hemodialysis patients after Flexibility Exercise is 20.90. There is an effect of Flexibility Exercise on Fatigue levels in intra hemodialysis patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City (p = 0.004<α).Conclusion: For Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, as a consideration in paying attention to chronic kidney failure patients with fatigue. The role of nurses in providing nursing care should increase sensitivity responses to complaints submitted by patients.Keywords: Flexibility Exercise, Fatigue Level, Intra Hemodialysis Patients.