HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - Sari, Riska Maya; Marlena, Feny; Nurhasanah, Nurhasanah (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
ABSTRAK Â Diabetes melitus tipe 2 di tandai oleh resistensi tubuh terhadap insulin yang dibuat sel beta pankreas. Masalah penelitian adalah mengapa kadar gula darah mereka terus meningkat. Tujuan diketahuinya hubungan antara IMT dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe II yang dirawat di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu.Metode penelitian dengan kuantitatif dan teknik total sampling dengan besar sampel 65 orang. Populasi seluruh pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Sedangkan analisis data univariat maupun bivariat dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan uji chi square.Hasil penelitian adalah hampir sebagian responden (60%) indeks massa tubuh tidak normal dan didapatkan juga sebagian responden (49,2%) aktivitas fisik ringan dan didapatkan juga sebagian besar responden (61,5%) kadar gula darah sewaktu meningkat. Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu dengan nilai p = 0,004. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah sewaktu dengan nilai p = 0,005.Kesimpulan dan saran penelitian diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan secara kompresif supaya dapat mengendalikan kadar gula dan melakukan pengukuran IMT, dan melakukan aktivitas fisik supaya berat badan pasien diabetes melitus tipe II dapat dievaluasi dan kadar glukosa dalam darah dapat terkontrol.Kata kunci : Indeks Massa Tubuh, Aktivitas Fisik, DM Tipe IIABSTRACTÂ Type 2 diabetes mellitus is characterized by the body's resistance to insulin produced by pancreatic beta cells. The research problem is why their blood sugar levels continue to increase. The aim is to determine the relationship between BMI and physical activity with random blood sugar levels in type II diabetes mellitus patients treated at the Telaga Dewa Health Center, Bengkulu City.The research method is quantitative and total sampling technique with a sample size of 65 people. The population is all type II diabetes mellitus patients at the Telaga Dewa Health Center, Bengkulu City. While univariate and bivariate data analysis using the SPSS application with the chi square test.The results of the study were that almost all respondents (60%) had abnormal body mass index and some respondents (49.2%) had light physical activity and most respondents (61.5%) had increased random blood sugar levels. There is a relationship between body mass index and random blood sugar levels with a p value = 0.004. There is a relationship between physical activity and random blood sugar levels with a p value = 0.005.The conclusions and suggestions of the research are expected to provide comprehensive health services in order to control blood sugar levels and measure BMI, and carry out physical activity so that the weight of type II diabetes mellitus patients can be evaluated and blood glucose levels can be controlled.Keywords: Body Mass Index, Physical Activity, DM Type II