HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TAIS KABUPATEN SELUMA - Ovita Permata Sari; Agus Riyanto; Feny Marlena (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Kasus hipertensi di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hipertensi terus belanjut mengarah kepada komplikasi ketika penderita hipertensi belum melaksanakan pengontrolan tekanan darah atau self managemetn secara teratur. Penatalaksanaan hipertensi yang merupakan penyakit kronis meliputi pengobatan rutin dan perubahan gaya hidup sehat dan memerlukan self management yang baik. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan self management  dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD TaisMetode : Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 75 dan teknik pengambilan sampel teknik random sampling. Analisis data yaitu analisis univariat dan bivariate dengan uji statistic chi – square.Hasil : Hasil  penelitian didapatkan sebagian besar responden (50,7%) penderita hipertensi memiliki self management yang kurang baik  dan sebagian besar responden (53,3%) penderita hipertensi dengan stage 2 di RSUD Tais dengan p=0,007.Simpulan : Simpulan ada hubungan self management dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD TaisSaran : Saran diharapkan lebih memberikan edukasi tentang hipertensi dan self management hipertensi serta diterapkan pemantauan self management pada penderita hipertensiKata Kunci : self management, hipertensi ABSTRACTBackground : Cases of hypertension in Indonesia show a significant increase. Hypertension continues to lead to complications when people with hypertension have not carried out regular blood pressure control or self-management. Management of hypertension which is a chronic disease includes routine medication and healthy lifestyle changes and requires good self-management. The purpose of this study was to determine the relationship between self-management and blood pressure in hypertensive patients at Tais HospitalMethod : The research method uses a cross sectional design. The research sample is 75 and the sampling technique is random sampling technique. Data analysis, namely univariate and bivariate analysis with the chi-square statistical test.Result : The results showed that most of the respondents (50.7%) with hypertension had poor self-management and most of the respondents (53.3%) had hypertension with stage 2 at Tais Hospital with p=0.007.In conclusion, there is a relationship between self-management and blood pressure in hypertensive patients at Tais HospitalSuggestions : Suggestions are expected to provide more education about hypertension and self-management of hypertension and implement monitoring of self-management in people with hypertensionKeywords: self-management, hypertension