PENGARUH ERGO CARE HEEL RAISE EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN LANSIA DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA MUSI RAWAS - Meitasari, Dwi; Fusfitasari, Yenni; Novega, Novega (INJECTION : Nursing Journal, 2024)
ABSTRAKLatar belakang: Gangguan keseimbangan pada lansia sering terjadi, survey awal dari 12 lansia terdapat 10 lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Ergo Care Heel Raise Exercise terhadap keseimbangan lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Musi Rawas.Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test pada satu kelompok.Populasi penelitian terdiri dari 21 orang, dengan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon Test, yang merupakan uji non-parametrik. Hasil :Nilai rata-rata keseimbangan, yang diukur menggunakan TUGT, sebelum dan setelah penerapan Ergo Care Heel Raise Exercise pada lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Musi Rawas adalah 13.20 detik dan 11.70 detik. Terdapat pengaruh signifikan dari Ergo Care Heel Raise Exercise terhadap keseimbangan lansia dengan nilai p sebesar 0,005 (p < 0,05).Simpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi tenaga kesehatan dalam praktik keperawatan secara menyeluruh dan sebagai referensi untuk mengembangkan perawatan bagi pasien lansia yang mengalami gangguan keseimbangan guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.Kata Kunci: Ergo Care Heel Raise Exercise, Keseimbangan, Lansia. ABSTRACTBackground: Balance disorders in the elderly often occur, an initial survey of 12 elderly people found 10 elderly people at the Harapan Kita Social Home for the Elderly. The aim of this research is to determine the effect of the Ergo Care Heel Raise Exercise on the balance of elderly people at the Harapan Kita Musi Rawas Elderly Social Home. Method: This research uses a pre-experimental design with a pre-test and post-test approach in one group. The research population consisted of 21 people, with a sample of 10 people. The types of data collected are primary and secondary data. Data analysis was carried out using the Wilcoxon Test, which is a non-parametric test. The average balance scores, measured using TUGT, before and after implementing the Ergo Care Heel Raise Exercise for elderly people at the Harapan Kita Musi Rawas Social Home for the Elderly were 13.20 and 11.70. Result: There is a significant effect of the Ergo Care Heel Raise Exercise on the balance of the elderly with a p value of 0.005 (p < 0.05). Conclusions: It is hoped that the results of this research will provide benefits for health workers in overall nursing practice and as a reference for developing care for elderly patients who experience balance disorders in order to improve the quality of health services.Keywords: Ergo Care Heel Raise Exercise, Balance, Elderly