PENGARUH SLOW DEEP BREATHING TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS LINGKAR TIMUR KOTA BENGKULU - Muhammad Rusdi; Deltari Novitasari; Ardiana Pondesta (INJECTION : Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Pengobatan yang dapat dilakukan yaitu pengobatan farmakologis dan pengobatan non farmakologis. Pengobatan nonfarmakologis dalam menurunkan tekanan darah salah satunya dengan melakukan Slow Deep Breathing. Masalah penelitian adalah terjadinya peningkatan kasus hipertensi di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh slow deep breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperiment. Populasi sebanyak 362 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji Wilcoxon.Hasil penelitian ini adalah nilai tekanan darah pada pasien hipertensi sebelum diberikan Slow Deep Breathing di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu adalah sistole 152,00 dan diastole 94,00 mmHg. Rata-rata nilai tekanan darah pada pasien hipertensi setelah diberikan Slow Deep Breathing di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu adalah sistole 141,00 dan diastole 90,00 mmHg. Ada Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu dengan sistole sebelum dan setelah diberikan Slow Deep Breathing yaitu nilai p = 0,002 dan diastole sebelum dan setelah Slow Deep Breathing dengan nilai p = 0,046 (p < α 0,05).Simpulan : Bagi Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu, berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan bahwa Slow Deep Breathing dimasukkan juga ke dalam program pengendalian hipertensi yang dilakukan secara terjadwal di Puskesmas.Kata Kunci : Slow Deep Breathing, Tekanan Darah, Hipertensi.                                                                                       ABSTRACT                                                                           .Baground : Treatment that can be done is pharmacological treatment and non-pharmacological treatment. One of the non-pharmacological treatments for lowering blood pressure is by doing Slow Deep Breathing. The research problem is the increase in cases of hypertension at the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City. The aim of the study was to determine the effect of slow deep breathing on blood pressure in hypertensive patients at the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City.Method : This study uses quantitative research with the type of pre-experimental research. The population is 362 people and the sample is 10 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used the Wilcoxon test statistic.The results of this study were that the value of blood pressure in hypertensive patients before being given Slow Deep Breathing at the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City was systolic 152.00 and diastolic 94.00 mmHg. The average value of blood pressure in hypertensive patients after being given Slow Deep Breathing at the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City is 141.00 systolic and 90.00 mmHg diastolic. There is an Effect of Slow Deep Breathing on Blood Pressure in Hypertension Patients at the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City with systole before and after being given Slow Deep Breathing, namely p = 0.002 and diastole before and after Slow Deep Breathing with a value of p = 0.046 (p <α 0, 05).Result : For the Lingkar Timur Public Health Center in Bengkulu City, based on the results of this study, it is suggested that Slow Deep Breathing be included in the hypertension control program which is carried out on a scheduled basis at the Public Health Center.Keywords: Slow Deep Breathing, Blood Pressure, Hypertension.