Menjadi Manusia: Sebuah Proposal Injili - Kristanto, Billy (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2024)
Artikel ini menyajikan sebuah proposal antropologi injili di tengah-tengah keanekaragaman pandangan antropologi teologis yang ada. Pertanyaan tentang prinsip-prinsip sentral apa yang terkandung dalam teologi injili dapat menimbulkan perdebatan yang panjang. Terlebih lagi mengembangkan prinsip-prinsip ini secara antropologis. Karena itu, artikel ini membatasi pada beberapa prinsip yang diambil dari soteriologi injili dan Kristologi Reformed. Pertama-tama, penulis membahas sejarah singkat yang menghadirkan berbagai alternatif antropologi, khususnya dalam kaitan dengan konsep gambar Allah, salah satu topik sentral dalam antropologi Kristen. Bagian kedua akan menampilkan antropologi Michael Welker sebagai salah satu wakil antropologi teologis kontemporer. Bagian terakhir menyajikan sebuah proposal antropologi injili yang diharapkan dapat dikembangkan dan diaplikasikan lebih lanjut dalam berbagai aspek. Penulis hanya memberikan contoh aplikasi dalam dua aspek saja, yaitu dalam dunia pendidikan dan tanggung jawab ekologis. Secara metodologis, artikel ini mencoba untuk menyajikan berbagai macam pandangan antropologi secara historis dalam dialog dengan teologi injili, sebelum kemudian mengakhiri dengan sebuah proposal injili yang menegaskan bahwa kunci menjadi manusia pada esensinya terletak pada menjadi semakin serupa Kristus.