Analisis Struktur Naratif dan Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Perang Obor Di Jepara - Suryani Suryani; Cholida Azzahro; Aira Annastasya; Mohammad Kanzunnudin (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis struktur naratif cerita menurut Seymour Chatman dan nilai moral yang terkandung dalam cerita Perang Obor di Jepara. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari buku kumpulan cerita berjudul “Cerit Rakyat Pesisir Timur” karya Mohammad Khanzunnudin, terbitan CV Adhigama Tahun 2024, halaman 7-10. Adapun datanya berupa penggalan cerita rakyat Perang Obor di Jepara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka yaitu, dengan metode membaca dan menyimak. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat tiga struktur naratif Syemour Chatman dalam cerita rakyat Perang Obor di Jepara yaitu, alur, tokoh, dan latar dalam cerita. Dan ditemukan tiga nilai moral dalam cerita rakyat Perang Obor yaitu, sikap rajin, sikap tekun dan sikap tanggung jawab.