Analisis Tingkat Penggunaan Gadget (Smartphone) Pada Peserta Didik Di SMP Negeri 48 Surabaya - Daffa Khairunnisa; Ari Kusuma Dewi (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pemakaian gadget atau (smartphone) yang terlalu berlebihan dan tidak sewajarnya akan berdampak terhadap segala bidang priadi, sosial, belajar dan karir pada peserta didik. Situasi penggunaan gadget (smartphone) saat ini didapati tinggi dibeberapa peserta didik pada salah satu sekolah menengah pertama di Kota Surabaya. Yang mana, ini terlihat dari kurang menyimak penjelasan guru dengan sembunyi-sembunyi memainkan gadget (smartphone) ketika pembelajaran berlangsung, tidak dapat lepas dari gadget (smartphone) sehingga sulit untuk fokus atau konsentrasi dalam belajar atau hal lainnya. Penelitian ini dilaksanakan, untuk mengetahui tingkat penggunaan gadget (smartphone) dibeberapa peserta didik pada salah satu sekolah menengah pertama di Kota Surabaya, yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 48 Surabaya. Dalam penelitian ini, menggunakan analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil dari analis penggunaan gadget (smartphone), ialah didapati beberapa peserta didik pada salah satu sekolah menengah pertama di Kota Surabaya, yaitu SMP Negeri 48 Surabaya berada pada 86%. Yang mana, tingkat tersebut berada pada tingkat sedang. Peserta didik juga menggunakan dan memainkan gadget (smartphone) sebagai bahan hiburan ketika banyak pikiran atau stres, mengusir rasa kesepian dan melupakan masalah untu beberapa saat.