IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA DI SDIT PERSIS CIGANITRI - Rosyiduddin Mahdiyalatif, Syarip; Naila Khoirunnisa, Silfira; Mardiah, Sifa; Eko Ginanjar, Sunandie (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Kurikulum merdeka merupakan salah satu kurikulum yang dibuat dan dirancang oleh pemerintah untuk mengembangkan minat dan bakat pada siwa atau siswi, dengan adanya sistem baru pada penekanan di materi pembelajaran, peninngkatan karakter, dan keunggulan siswa. Tujuan peneliti dalam pembuatan artikel ini yaitu agar dapat meninjau evaluasi dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dan juga untuk memastikan tidak terdapat kendala dalam proses kegiatan belajar mengajar di SDIT Persis Ciganitri tentunya untuk mencapai tujuan kompetensi kurikulum merdeka belajar itu sendiri agar menciptakan generasi unggul. Di SDIT PERSIS CIGANITRI juga terdapat beberapa hambatan yang di rasakan oleh pihak guru dan sekolah yang akhirnya belum bisa mengimplementasikan secara menyeluruh dan mencapai tujuan dari diterapkannya kurikulum merdeka. Penelitian yang digunakan ialah dengan metode kualitatif deskriptif yang artinya sebuah penelitian yang mendeskripsikan objek variabel yang bersifat mandiri. Dan penelitian ini juga melalui cara observasi wawancara dalam mengumpulkan data. Dan data tersebut termasuk kedalam deskriptif yaitu data – data yang mendeskripsikan kesulitan para guru dalam mengimplementasikan kurikulumnya sendiri di SDIT Persis Ciganitri. Dari hambatan yang ada program yang mungkin akan sangat membantu satuan pendidikan yaitu dengan adanya program bantuan penyediaan perangkat ajar seperti modul atau bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru dalam proses mengajar.