EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ASERTIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN FINANCIAL LIFE SKILL - Wahyu Utomo, Raden; Yusuf, Ramayani; Hatimatunnisani, Hani; Sudrajat, Ade (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi komunikasi asertif dalam pelatihan financial life skill terhadap peningkatan keterampilan pengelolaan keuangan mahasiswa. Di tengah kompleksitas ekonomi yang semakin meningkat, keterampilan pengelolaan keuangan menjadi sangat penting bagi mahasiswa, namun sering kali kurang mendapat perhatian dalam kurikulum pendidikan tinggi. Studi ini menggabungkan elemen komunikasi asertif ke dalam program pelatihan keuangan konvensional untuk menilai dampaknya terhadap pemahaman dan penerapan konsep keuangan oleh mahasiswa. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental dengan kelompok pelatihan mahasiswa pada modul Komunikasi Asertif pada serangkaian kegiatan pelatihan Financial Life Skills. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berkomunikasi mahasiswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan komunikasi asertif ke dalam pelatihan Financial Life Skills untuk mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk merevisi kurikulum pendidikan keuangan di perguruan tinggi dan pengembangan program pelatihan yang lebih komprehensif yang menggabungkan keterampilan teknis dan komunikasi.