Sistem Pendukung Keputusan Penentuan SMP Favorit Menggunakan Metode MADM-WP - Bismo, Yudo (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Dunia pendidikan di Indonesia telah diatur melalui Permendikbudristek No 9 Tahun 2022 tentang evaluasi sistem pendidikan, yang membuat Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi program wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun yang sudah dicanangkan oleh pemerintah. Hal tersebut yang membuat persaingan antar sekolah SMP untuk mendapatkan predikat menjadi sekolah SMP favorit semakin ketat. Persaingan antar sekolah untuk menjadi SMP favorit juga terjadi di SMP yang ada di kecamatan Tanjunganom, yang mempunyai 8 sekolah SMP, baik itu negeri maupun swasta. Dari 8 sekolah SMP tersebut, membuat calon siswa bingung untuk menentukan sekolah mana yang terbaik bagi mereka. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem pendukung keputusan berbasis website agar dapat dijadikan acuan bagi calon siswa untuk memilih SMP favorit di kecamatan Tanjunganom dengan menggunakan metode Multi Atribute Decision Making Weighted Product (MADM-WP). Dalam metode ini, terdapat 5 kriteria dan 8 alternatif. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan metode MADM-WP, dapat disimpulkan bahwa yang menjadi SMP favorit di kecamatan Tanjunganom yaitu SMPN 1 Tanjunganom dengan bobot 0.160868900 dan alternatif yang terkecil yaitu SMP Islam Al Fattah dengan bobot 0.099620930.