Analisis Pertumbuhan Ekonomi, Nilai Tukar dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Gross Domestik Product di Indonesia - Putri Serenita Siti (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, nilai tukar (KURS) dan jumlah uang beredar (JUB) terhadap GDP di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model analisis data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1970-2020 yang bersumber dari berbagai laporan dan kompilasi khususnya publikasi dari world bank. Model yang digunakan regresi linear berganda dengan metode analisis menggunakan pendekatan estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai adjust R-square sebesar 0.905034 yang berarti bahwa variasi perubahan naik turunnya GDP dapat dijelaskan oleh pertumbuhan ekonomi, nilai tukar (KURS), dan jumlah uang beredar (JUB) sebesar 90% sementara sisanya yaitu sebesar 10% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.