DETEKASI JAWABAN UJIAN KATEKUMEN MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY BERBASIS ANDROID - Son, Viktorianus son; Hajjah, Alyauma (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2024)
Dalam ajaran Gereja katolik memilik salah satu peraturan untuk umat dan juga orang awam yang ingin pindah agama melalui beberapa tahapan untuk bisa benar-benar mengimani agama barunya nanti yang dinamakan pembelajaran Katekumen. Maka dalam hal ini Penulis melakukan penelitian pada salah satu Gereja katolik yang berada di pekabaru yakni Gereja Santa Maria A Fatima. Permasalahan yang terjadi dari pihak Gereja Santa Maria dalam proses pembelajaran katekumen yaitu pada saat ujian akhir dikarenakan proses pemeriksaan hasil ujian baik soal objektif masih menggunakan proses pemeriksaan masih manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pengajar memberikan nilai yang objektif dengan mengunakan metode cosine similarity pada sistem agar dapat melakukan penilaian jawaban dengan membandingkan kunci jawaban pengajar dengan jawaban pelajar, dengan hal ini penelitian yang dilakukan untuk membuat sistem yang dapat membantu permasalan yang pemeriksaan yang masih secara manual. Dengan adanya sistem penerapan metode Cosine Similarity untuk mendeteksi jawaban ujian katekumen berbasis Android dengan tingkat akurasi 72% dari uji coba keberhasillan sistem yang dibuat sehingga proses pada aplikasi ujian katekumen dengan metode ini dapat diterapkan dan dapat memudahkan pengajar untuk melakukan ujian dan juga memudahkan dalam proses pemeriksaan hasil ujian para pelajar dengan efektif dan efesien.