APLIKASI PEMESANAN LAYANAN LAUNDRY PADA NODA LAUNDRY DENGAN INTEGRASI MIDTRANS PAYMENT GATEWAY, DIKEMBANGKAN UNTUK PLATFORM ANDROID - ahmad, Ahmad Rizky Ananda Purba; Triase, Triase; Alda, Muhammad (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2024)
Penelitian ini mengusung gagasan menerapkan sistem pemesanan laundry berbasis Android dengan menggunakan React Native Framework dan Firebase Realtime Database. Tujuannya adalah memudahkan pelanggan dan penyedia jasa laundry dalam menentukan lokasi dan memberikan informasi biaya layanan. Bagi Noda Laundry di Kota Medan, aplikasi ini menjadi solusi inovatif untuk mengatasi kendala pengelolaan data dan transaksi manual di era kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang hampir seluruhnya terkoneksi online. Dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD), penelitian ini menghasilkan desain sistem informasi yang efisien melalui tahap perencanaan, workshop desain, dan implementasi. Integrasi Midtrans Payment Gateway menjadi bagian krusial untuk memfasilitasi pembayaran online, meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam transaksi pemesanan layanan laundry secara digital. Harapannya, penelitian ini memberikan solusi efektif dan meningkatkan kehandalan sistem informasi dalam pengembangan aplikasi Android.