IMPLEMENTASI METODE WEBQUAL 4.0 DALAM MENGEVALUASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK UIN SUMATERA UTARA - Bela Damanik; Putri, Raissa Amanda; Harahap, Aninda Muliani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2024)
Perkembangan teknologi telah berjalan begitu cepat hingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Pada pendidikan tinggi, teknologi dan sistem informasi dibutuhkan guna memenuhi kebutuhan informasi yang cepat dan dapat memecahkan masalah dengan efektif dan efisien. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara ialah institusi yang memakai sistem informasi dalam proses akademiknya yaitu portal SIA. Hal yang penting diperhatikan dari suatu sistem informasi yaitu kualitas dari informasi tersebut. Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi kualitas portal SIA dengan metode WebQual 4.0, serta merancang dan membangun sistem informasi evaluasi dan memakai metode waterfall sebagai metode pengembangan system nya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penelitian ini memperoleh hasil yang valid juga reliabel pada tahap analisis data dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 1,04. Ada dua soal yang mendapatkan kategori sangat baik yaitu Q1 dengan rata-rata 4,26 dan Q20 dengan rata-rata 4,33, dan untuk skor akhir keseluruhan Portal SIA sebesar 88,09%