PEMANFAATAN QR CODE PADA PEMBUATAN SURAT PENGANTAR RT RW DENGAN METODE WATERFALL (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Dalam sistem komunikasi, keberhasilan penyampaian informasi dari pengirim (transmitter) kepada penerima (receiver) tergantung pada seberapa akurat penerima dapat menerima sinyal yang ditransmisikan dengan baik dan benar. Nyatanya sinyal informasi yang diterima masih banyak terdapat kesalahan sehingga diperoleh data corrupt (bit error) yang disebabkan oleh noise (sinyal pengganggu) ketika proses pengiriman data sehingga menyebabkan file tersebut tidak bisa dibaca. Maka dari itu diperlukan teknologi untuk memperbaiki kesalahan pada bit error tersebut, yaitu menggunakan metode hamming code. Hamming code merupakan salah satu jenis linier error correcting code yang sederhana dan banyak digunakan pada peralatan elektronik. Metode hamming code bekerja dengan menyisipkan beberapa buah check bit ke data. Jumlah check bit yang di sisipkan tergantung pada panjang data. Hamming code menggunakan operasi Ex-OR (Exclusive OR) dalam proses pendeteksian maupun proses pengkoreksian error.