RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN JASA PADA RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) HARAPAN JAYA PONTIANAK - Ardiyansyah, Ardiyansyah; Iramayani, Iramayani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Rusunawa Harapan Jaya Pontianak merupakan instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa khusus penyewaan kamar susun bagi masyarakat kota Pontianak yang membutuhkan tempat tinggal. Lokasi Rusunawa Harapan Jaya berada di Jalan Harapan Jaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kalimantan Barat dengan luas sebesar 5.701 m. Sistem yang ada pada Rusunawa masih diolah secara konvensional menggunakan buku jurnal pendapatan sehingga proses pengolahan memerlukan waktu yang banyak dan juga rentan terjadi kesalahan. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan system berbasis web dan memberikan solusi untuk mengatasi kelemahan dalam proses pengolahan serta pembuatan laporan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan berdasarkan hasil observasi dan pengamatan langsung tanpa adanya manipulasi data. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model air terjun (Waterfall). Dari hasil penelitian dan masukkan dari beberapa sumber, penelitian ini menghasilkan system informasi berbasis web yang memiliki beberapa fitur diantaranya data rumah, data penghuni, transaksi pendapatan, transaksi beban sewa, dan laporan jurnal.