PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI PROSEDUR LAYANAN AKADEMIK MENGGUNAKAN DISAIN GRAFIS BERBASIS ANDROID - Fendy, Fendy; Gustientiedina, Gustientiedina (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Pelaksanaan kegiatan sebuah perguruan tinggi diatur dalam bentuk peraturan dan prosedur yang berlaku di perguruan tinggi tersebut. Peraturan ataupun prosedur layanan akademik disosialisasikan kepada semua pihak yang berkepentingan agar diketahui dan dijalankan dengan baik. Kendala yang terjadi adalah adanya keterbatasan oleh Insitut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia dalam menggunakan media untuk mensosialisasikan, terutama prosedur layanan akademik kepada mahasiswa. Permasalahan yang sering ditemukan adalah mahasiswa sering merasa lupa sehingga bagian admin selalu kesulitan dalam menyampaikan informasi tersebut secara berulang – ulang yang berujung dengan adanya perbedaan informasi yang diterima oleh para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun layanan akademik dalam bentuk desain grafis yang terintegrasi dengan database filkom pelita Indonesia sehingga dapat diakses oleh mahasiswa dengan platform android melalui smartphone. Supaya program studi atau pihak lain yang berkepentingan dapat memantau sejauh mana layanan akademik sampai, dipahami, dan dilaksanakan dengan baik oleh mahasiswa. Diharapkan hasil penelitian menjadi alternatif untuk membantu program studi dan perguruan tinggi dalam mensosialisasikan prosedur layanan akademik dengan baik dan terukur.