Perbandingan Algoritma Greedy dan Hill Climbing Untuk Menentukan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Terdekat Bagi Peserta BPJS Kesehatan - Fithaloka, Dhea; Budiman, Mohammad Andri; Rachmawati, Dian (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2017)
Kebutuhan pencarian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Kota Medan termasuk cukup besar, dimana Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama melayani sesuai keluhan pasien, seperti penyakit umum, rawat jalan dan rawat inap, konsultasi, obat-obat dan lain sebagainya. Terdapat pilihan wilayah yang dapat ditempuh untuk menuju Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama terdekat yang diinginkan, terdapat 21 wilayah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di kota medan. Dalam pencarian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama terdekat di Kota Medan tersebut akan diterapkan kedalam sebuah graf. Dalam menyelesaikan graf diperlukan pula algoritma, algoritma yang akan digunakan yaitu algoritma Hill Climbing dan algoritma Greedy, dimana algoritma Hill Climbing adalah suatu metode untuk mencari dan menentukan rute yang paling singkat dengan memperkecil tempat yang disinggahi dengan menggunakan cara heuristic dan algoritma Greedy memberikan solusi memecahkan masalah dengan membuat pilihan optimum lokal. Berdasarkan Hasil pencarian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Kota Medan dengan menggunakan algoritma Hill Climbing dan algoritma Greedy menunjukkan hasil yang berbeda dan running time yang berbeda dimana algoritma Hill Climbing memiliki nilai running time yang lebih cepat serta menunjukkan hasil yang sesuai dengan tujuan dibandingkan algoritma Greedy.