PELATIHAN TEKNISI JARINGAN INTERNET UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK (IbM) - Maulita, Yani; Lumbanbatu, Katen (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2017)
Jumlah pengangguran terbesar saat ini adalah tamatan SMA/SMK/SMA, hal ini terkait dengan semakin tinggiya tingkat pendidikan masyarakat, yang umumnya telah tamat SLTA melanjut ke perguruan tinggi. Perkembangan teknologi dan informasi membawa dampak ke dunia pendidikan, sehingga minat masyarakat untuk memilih jurusan bidang informatika mencakup Teknik Komputer Jaringan, Audio Visual, Design Grafis, Teknik Informatika, dll terus meningkat baik tingkat sekolah menengah maupun tingkat perguruan tinggi. Banyaknya peminat jurusan bidang informatika mengakibatkan kuatnya persaingan para lulusan untuk mendapatkan pekerjaan, sehingga perlu ada upaya penanggulangan untuk meningkatkan skill siswa-siswi dan lulusan jurusan bidang informatika agar tidak semata-mata ingin mencari perkerjaan tetapi mampu mandiri bewirausaha dan membuka lapangan kerja. STMIK Kaputama merupakan perguruan tinggi pertama dalam bidang informatika di Kota Binjai. Kaputama merupakan singkatan dari Karya Putra Utama, sesuai dengan tugas utamanya melaksanakan tridharma perguruan tinggi maka dosen STMIK Kaputama terus melakukan kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat, melihat kuatnya persaingan lulusan SMK masyarakat Kota Binjai dan Kabupaten Langkat, dosen STMIK Kaputama sangat berkompeten dalam bidang informatika dan merasa terpanggil untuk melaksanakan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan skill siswa-siswi SMK Swasta YPIS Maju Binjai dan SMK Swasta Harapan Stabat dalam bentuk pelatihan teknisi komputer dan ahli jaringan internet dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan mandiri siswa-siswi. Dengan adanya pelatihan teknisi komputer dan ahli jaringan internet, diharapkan siswa-siswi SMK Swasta YPIS Maju Binjai dan SMK Swasta Harapan Stabat dapat lebih meningkatkan skill dan jiwa wirausahaan sehingga mereka mampu berwirausaha sekaligus membuka lapangan kerja secara khusus untuk dapat menerima perbaikan komputer dan membangun jaringan warnet, jaringan internet perkantoran dan jaringan internet masuk desa. Selain adanya jiwa wirausaha, masyarakat juga terbantu khususnya pedesaan agar percepatan informasi dan komunikasi dapat lebih meningkat.