APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA UNTUK KERUSAKAN CVT PADA SEPEDA MOTOR HONDA BERBASIS WEB - Taufiq, Moch Luthfi (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2020)
Alat perkembangan trasnfortasi pada era globalisasi ini menjadi hal yang sangat penting, terlebih banyak sekali masyarakat yang menggunakannya untuk keperluan sehari-harinya unruk pekerjaan maupun berbelanja. Sepeda motor adalah salahsatu alat transfortasi yang banyak digunakan oleh msayarakat karena dapat memudahkan msantyarakat dalam melakukan berbagai aktifitas, dalam pemakaiannya sepeda motor serong sekali mengalami kerusakan sehingga membuat kebingungan dalam menentukan kerusakn yang terjadi pada sepeda motor. Tercatat pengguna sepeda motor pada tahun 2018 menurut Badan Pusat Statistika Provinsi JawaBarat sebanyak 98.260 unit sepeda motor yang tercatat. Hal ini menyebabkan jumlah bengkel sepeda motor tidak sebanding dengan jumlah motor yang ada di Kota Sukabumi. Dalam membantu msayarakat untuk menentukan kerusakan agar memudahkan dalam menservice sepeda motor yang bermasalah akan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar adalah pemindahan pengetahuan seorang pakar kepada computer sehingga masyarakat tidak perlu menemui seorang pakar untuk mengetahui apa penyebab dan kerusakan yang dialami sepeda motor tersebut. Untuk lebih membantu seorang pakar dalam penylesaiannya pada penelitian kali ini akan mengunkan metode forward chaining. Forward chaining adalah salah satu metode yang sering digunakan oleh para peneliti sistem pakar karena di anggap mudah dan sangat membantu karena penyelesaiaaannya dari fakta yang ada untuk mncari gejala dan menuju kepada konsklusi atau kesimpulan