ANALISIS KOMPARASI ALGORITMA KLASIFIKASI DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENDERITA PENYAKIT JANTUNG - Annisa, Riski (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2019)
Penyakit jantung adalah istilah umum untuk semua jenis gangguan yang mempengaruhi jantung. Penyakit jantung berarti sama dengan penyakit jantung tetapi tidak penyakit kardiovaskular. Penelitian ini akan melakukan perbandingan beberapa algoritma klasifikasi yaitu Decision Tree, Naïve Bayes, k-Nearest Neighbour, Random Forest, dan Decison Stump dengan menggunakan uji parametrik dengan t-test agar dapat menghasilkan perbandingan metode yang lebih baik untuk data set laki-laki penderita Penyakit jantung. Hasil penelitian mendapatkan nilai akurasi sebesar tertinggi sebesar 80.38%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma random forest dan decision stump melakukan performa terbaik dalam pengklasifikasi di dataset, C4.5 dan Naïve bayes juga tampil baik, kemudian k-NN merupakan algoritma yang kurang baik diimplementasikan dalam dataset.