PERANCANGAN TES KEPRIBADIAN MBTI SEBAGAI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI MENGGUNAKAN METODE AHP - Syarif, Muhamad (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2019)
Perkembangan pendidikan sangat pesan di era globalisasi membuat banyaknya diperlukan profesional dalam bidang-bidang yang khusus. Bertambahnya jurusan-jurusan perguruan tinggi sebagai alternatif yang dapat dipilih. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan untuk memilih jurusan mana yang paling sesuai. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memilih jurusan yang sesuai adalah dengan melakukan tes kepribadian MBTI (Myers Briggs Type Indicator). Metode AHP merupakan metode sistem penunjang keputusan yang mampu menjawab permasalahan multi kriteria. Oleh karena itu dengan adanya sistem penunjang keputusan pemilihan jurusan berdasarkan kepribadian dari hasil tes MBTI ini mampu memberikan alternatif jurusan yang sesuai.