SISTEM APLIKASI PEMBAYARAN SERVICE DAN PENJUALAN SPARE PART SEPEDA MOTOR HONDA PADA CV. ANEKA TEKNIK BINJAI - Damayanti, Damayanti; Ambarita, Indah (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Teknologi memberikan peranan penting dalam dunia usaha, demikian halnya peranan sebuah sistem dalam mengawasi dan mengendalikan kegiatan pembayaran dan penjualan pada sebuah perusahaan. Dealer CV. Aneka Teknik merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan, pemeliharaan dan suku cadang sepeda motor Honda (SMH). Sebagian dari pengolahan data di dealer CV. Aneka teknik ini masih dilakukan secara manual, sehingga banyak permasalahan yang timbul, seperti halnya banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan laporan, tingkat keakurasian yang kurang serta informasi yang dihasilkan tidak bisa langsung didapatkan. Penelitian ini merancang sebuah sistem pembayaran jasa servis dan penjualan suku cadang yang terkomputerisasi. Sistem yang dirancang menggunakan data konsumen, data sepeda motor, dan data sparepart. Sistem yang dibangun ini digunakan oleh kasir, yang bertugas untuk mengelola atau mengolah data pembayaran servis konsumen, data transaksi penjualan dan stok suku cadang sepeda motor. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010. Penelitian ini dapat memudahkan kegiatan transaksi pembayaran jasa servis dan penjualan sparepart serta dapat memudahkan karyawan CV. Aneka Teknik dalam menyusun laporan konsumen servis dan sparepart pada bengkel CV. Aneka Teknik.