SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT PNS DENGAN METODE AHP DAN TOPSIS (Studi Kasus : PT. Bank Sumut Cabang Binjai) - Siregar, Suci Rahmadani; Nurhayati, Nurhayati (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Prosedur pemberian kredit pada Bank Sumut didalamnya mencakup pengecekan serta pengambilan keputusan. Sistem yang sedang berjalan dalam pemberian kredit masih secara manual dengan menggunakan Ms.Excel, selain itu membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam mengambil keputusan untuk memecahkan masalah dan menjadi alasan mengapa pembangunan sistem yang baru perlu dilakukan.Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu para pengambil keputusan dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepa. Tujuan pembentukan sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah memanfaatkan keunggulan manusia dan Perangkat elektronik untuk memecahkan berbagai masalah yang ada.Metode yang digunakan dalam pembuatan Sistem Pendukung Keputusan ini adalah metode AHP dan TOPSIS. Kedua metode ini merupakan metode yang sering digunakan untuk menyelesaikan beberapa masalah berupa perangkingan , kedua metode ini dipilih karena sistem komputasinya sederhana dan mudah dimengerti, sehingga sistem ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan berapa besar kredit yang akan diberikan.