PENERAPAN METODE ROUGH SET DALAM MENENTUKAN PEMBELIAN SMARTPHONE ANDROID OLEH KONSUMEN - Indriani, Ulfah (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Siapa yang tak kenal dengan sistem operasi Android. Beberapa tahun terakhir sistem operasi ini sedang menguasai pasar Smartphone dunia. Hampir semua smartphone yang ditanamkan sistem operasi ini laku di pasaran. Bermula dari vendor Samsung, akhirnya hampir semua vendor smartphone mengikuti jejak kesuksesan Samsung dalam memasarkan produk Android mereka. Dulunya masyarakat awam belum terlalu memahami bahwa dalam mendukung pengoperasiannya, sistem operasi yang user-friendly saja tidak cukup, harus didukung oleh spesifikasi ponsel yang mumpuni pula. Di masa kini orang-orang sudah mulai mengerti ponsel dengan sistem operasi Android seperti apa yang cocok untuk mereka yang mampu mendukung kinerja mereka. Ada yang untuk bisnis, untuk bermain game, untuk eksis di media sosial, dan lain sebagainya. Selain spesifikasi berupa kamera, kapasitas harddisk dan RAM juga sudah mulai dilirik. Itu sebabnya ponsel keluaran terbaru selalu menampilkan informasi kapasitas harddisk internal pada merek ponsel mereka. Tidak sedikit juga vendor yang berlomba-lomba menyediakan RAM hingga 3 sampai 4 GB pada smartphone besutan mereka. Maka kini pembeli semakin memperhatikan segala spesifikasi samrtphone yang disesuaikan dengan budget pembeli masing-masing. Disini penulis akan menganalisa kira-kira smartphone seperti apa yang akan dilirik oleh pembeli dengan menggunakan metode rough set dari data mining.