PENGEMBANGAN ROBOT PEMINDAH BARANG BERBASIS LINE FOLLOWER SEBAGAI SOLUSI LOGISTIK INDUSTRI MODERN - Sirotujanah, Retno Sari; Aros, Desfi Silvia; Hafsari, Zacky; Natasya, Anggi Dhea (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2024)
Dengan kemajuan teknologi robotika, ada peluang baru untuk otomatisasi proses pemindahan barang. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot pemindah barang otomatis yang berbasis pada sistem line follower. Untuk memindahkan barang secara otomatis dari satu tempat ke tempat lain, robot yang dimaksud dapat menemukan dan mengikuti rute yang telah ditetapkan. Pengembangan robot ini melibatkan pengembangan perangkat keras yang terdiri dari sensor infra merah sebagai pengenal jalur, motor penggerak untuk mengontrol pergerakan robot, dan mikrokontroler sebagai otak pengendali. Selain itu, pengembangan perangkat lunak juga diperlukan untuk mengatur interaksi antara perangkat keras dan memastikan bahwa robot dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan persyaratan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa robot pemindah barang otomatis ini mampu mengidentifikasi dan mengikuti jalur dengan sangat akurat. Selain itu, kemampuan robot untuk memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain telah diuji dengan baik dalam berbagai kondisi lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan robot pemindah barang otomatis berbasis line follower ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi proses pemindahan barang di berbagai tempat, mulai dari ruang industri hingga ruang logistik perkotaan.