SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK BARANG PADA PEMELIHARAAN MESIN RUBBER TYRED GANTRY (RTG) DI PT PELINDO - Ardiansyah, Angga; Fakhriza, M.; Sinaga, Imam Adlin (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2024)
PT. Pelindo sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa kepelabuhan yang merupakan operator pelabuhan terbesar di Indonesia. PT. Pelindo memiliki beberapa gudang yang menjadi pendukung kegiatan perusahaan. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan peneliti dengan kepala gudang di gudang Rubber Tyred Gantry (RTG), diketahui beberapa permasalahan persediaan stok barang pada saat proses pemeliharaan mesin yaitu terjadinya kekosongan stok barang dikarenakan lamanya proses pembelian stok barang yang berdampak terhadap kinerja mesin sehingga mesin tidak dapat digunakan menyebabkan konsumen kecewa. Pengembangan sistem berbasis web yang mengintegrasikan metode Reorder Point (ROP) dan Weighted Moving Average (WMA) diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dalam pengendalian persediaan stok barang dan pemeliharaan mesin. Sistem ini akan memungkinkan kepala gudang untuk dengan mudah mengontrol stok barang, melakukan pembelian stok secara efektif, dan menghasilkan laporan kegiatan pemeliharaan yang lebih terstruktur dan ter-update.