Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Cyberbullying Pada Remaja - Fiki Febrian Dwi Prasetya; Nining Dwi Astuti; Abdullah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cyberbullying pada remaja. Sampel penelitian adalah 182 Remaja yang tercatat  di Pusat  Informasi Konseling  Remaja (PIK-R)  Kabupaten  Wonosobo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Snowball Sampling, sebanyak 182 sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala cyberbullying dan skala kontrol diri. Analisis data menggunakan Analisa korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku cyberbullying remaja, korelasi sebesar -0,618 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku cyberbullying, sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi perilaku cyberbullying pada remaja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa individu yang memiliki kontrol diri tinggi mampu mengontrol perilakunya dan berpikir sebelum bertindak untuk melakukan cyberbullying. Kata kunci: remaja, perilaku cyberbullying, kontrol diri