Kematangan Emosi Perempuan Menikah Muda: kematangan emosi - Jamilah Aini Nasution; Syaiful Bahri; Khairiah; Muna Mulianandar (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kematangan emosi perempuan yang menikah muda. Sampel penelitian ini berjumlah 62 perempuan yang menikah muda di Lhokseumawe dengan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu total sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan Skala Kematangan Emosi Pasangan Menikah Muda. Teknik analisis yang digunakan adalah data deskriptif persentase. Adapun hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa kematangan emosi perempuan menikah muda berada pada klasifikasi sedang dengan nilai rata-rata 111. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perempuan yang menikah pada usia muda kurang matang secara emosional. Kata Kunci: kematangan emosi, perempuan, menikah muda