Tingkat Aspirasi Karir Siswa di Tinjau dari Jenis Kelamin - Evi Rahmiyati; Nurhasanah; Khilda (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Aspirasi karir merupakan keinginan atau harapan individu dalam pemilihan karir. Aspirasi karir memiliki peranan penting dalam membantu masa depan/karir siswa dikarenakan karir adalah salah satu tuntutan dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat aspirasi karir siswa di tinjau dari jenis kelamin. Jenis pendekatannya yaitu kuantitatif. Populasinya ialah peserta didik SMA Lab School Banda Aceh, SMA Negeri 3 Banda Aceh dan SMA Negeri 8 Banda Aceh. Sampelnya ialah peserta didik kelas XI dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan datanya memakai skala aspirasi karir (Adaptasi). Analisis data memakai statistik uji beda dengan teknik independent sampel t-test. Hasil penelitian terdapat perbedaan, yaitu tingkat aspirasi karir wanita dilihat pada skor mean berada dikategori tinggi (192.49), sementara pria berada dikategori sedang (187.48). Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat aspirasi karir wanita lebih tinggi dari pada pria. Kata kunci: aspirasi, karir, jenis kelamin