Gambaran Harga Diri Akademik Remaja Kelas X di SMAN 1 Kota Cilegon - Elsha Rahayu; Amin Budiamin; Anne Hafina Adiwinata (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Harga diri akademik merupakan penilaian diri terhadap kelayakan diri terhadap yang diekspresikan melalui sikap setuju dan tidak setuju, untuk menunjukan seseorang mampu dan percaya pada diri, suksesm dan layak secara signifikan dalam hidup. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana gambaran harga diri akademik siswa kelas X di SMAN 1 Kota Cilegon secara umum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi siswa di SMAN 1 Kota Cilegon, dengan sampel kelas X sebanyak 437 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu sampel yang bertujuan. Hasil penelitian yang didapat harga diri akademik siswa tinggi dengan persentase 100%, data diperoleh melalui perhitungan aspek dan indikator yang mempengaruhinya. Kesimpulan penelitian, tingginya harga diri akademik dipengaruhi oleh indikator tertinggi yaitu perilaku yang sesuai dengan moral, etika dan agama dengan nilai rata-rata 3,7 persentase (100%) pada aspek keberartian. Keywords: harga diri, harga diri remaja, harga diri akademik