Implementasi Bimbingan Sosial Terhadap Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Dalam Mengurangi Kecemasan Di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batubara - Mahpuja Aulia Tambunan; Zulkarnain Abdurrahman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi bimbingan sosial terhadap Masyarakat terdampak bencana banjir dalam mengurangi kecemasan sosial di BPBD Batubara.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu : 1. Implementasi bimbingan sosial identifikasi, melakukan diagonis, pragonis, pemberian bantuan dan evaluasi serta tindak lanjut. 2. Metode bimbingan menggunakan metode langsung individu dan kelompok berupa ceramah, sosiodrama dan menggunakan media sosial. 3. Factor pendukung adanya dukungan dari pemerintah, factor penghambat, factor geiologis, kurang anggaran dana, fasilita rusak dan kurang kesadaran dari individu. 4. Penanganan banjir melalui trauma healing dengan play therapy dan konseling. pada dasarnya kesimpulannya adalah bahwa bimbingan sosial yang dilakukan Bpbd sangat membantu masyarakat dalam mengatasi kecemasan yang mereka alami terkait bencana banjir yang melanda kota mereka khususnya anak –anak sebab anak-anak rentan dengan trauma maka daripada itu dengan adanya bimbingan sosial membantu mereka untuk mengatasi hal tersebut sehingga mampu beradaptasi dan melakukan kegiatan kehidupan selanjutnya lebih baik. Kata kunci: bimbingan sosial, masyarakat, banjir