Hubungan Pola Asuh Orangtua Otoriter Pada Keluarga Militer, PNS, dan Buruh Dengan Perilaku Agresif Siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA) - Rahmawati Putri As; Nelyahardi Gutji; Affan Yusra (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena terkait dengan perilaku agresif siswa di sekolah dipengaruhi oleh faktor pola asuh orang tua otoriter. Metode penelitian ini adalah korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII SMA Negeri 3 Kota Jambi dengan jumlah sampel 75 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian Hubungan Pola Asuh Otoriter Orangtua Pada Keluarga Militer, Pns, dan Buruh Dengan Perilaku Agresif Siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi dikategorikan kedalam korelasi sedang. Berdasarkan pengelolahan angket, diketahui bahwa pada analisis korelasi product moment formula panjang sebesar 0,429. Simpulannya yaitu tingkat perilaku agresif persentasenya 53,20% dikategori sedang, tingkat pola asuh orangtua otoriter persentasenya 77% dikategori tinggi. Hubungan pola asuh orangtua otoriter pada keluarga militer, pns dan buruh dengan perilaku agresif siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi dikategorikan kedalam korelasi sedang. Kata kunci: pola asuh otoriter, perilaku agresif, siswa