Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok untuk Mengurangi Perilaku Agresif Pada Siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) - salsabilla Putri; Affan Yusra; K.A Rahman Rahman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi perilaku agresif pada siswa kelas VIII di SMPN 16 Kota Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 334 siswa dan sampel yang diambil sebanyak 10 orang siswa yang melakukan perilaku agresif menggunakan purposive sampling. Hasil uji persentase, pre-test sebesar 38,28 % yang mana perilaku agresif berkualitias tinggi dan post-test sebesar 77,52%. yang mana perilaku agresif berkualitas rendah, berdasarkan hasil perhitungan Uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan bimbingan kelompok dan perilaku agresif siswa dengan hasil perhitungan Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan Wilcoxon signed rank pada taraf signifikan α = 0,05 yang mana jika hasil kurang dari 0,05 maka terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan hasil pada penelitian ini ialah 0,005 yang mana kecil dari 0,05 Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini membawa pengaruh untuk mengurangi perilaku agresif pada siswa. Kata kunci: perilaku agresif, layanan bimbingan kelompok